Algen sind Segen und Fluch zugleich. Nicht nur, dass sie den Badespaß gehörig mindern, ihre zunehmende Ausbreitung ist laut Forschung eine Folge des Klimawandels, menschlicher Abwässer oder von Dünger, der ins Meer gelangt. An Land setzen verrottende Algen Giftstoffe frei, im Meer benötigt ihre Zersetzung viel Sauerstoff und gefährdet so viele Arten. Andererseits haben Algen viel Potenzial – etwa als Nahrungsmittel. Algenzucht ist der am schnellsten wachsende Aquakultursektor. So könnten Algen sogar mit zur Ernährungssicherheit beitragen.
Grüne Welle
Die Ausbreitung von Algen ist auch eine Folge des Klimawandels – gleichzeitig könnte uns der grüne Schmodder in Zukunft satt machen
- 1 Min.
Dieser Text wurde veröffentlicht unter der Lizenz CC-BY-NC-ND-4.0-DE. Die Fotos dürfen nicht verwendet werden.